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Seja bem-vindo

Plataforma de Capacitação MipExperience.

com acesso de 12 meses da Plataforma

7 cursos certificados e + de 20 conteúdos complementares em uma única plataforma.
Aproveite essa oportunidade única de aprimorar e atualize seus
conhecimentos em Manejo Integrado de Pragas (MIP) .​

Mais Informações

Para quem é a Plataforma

Profissionais de empresas e indústrias agrícolas; Produtores Rurais; Consultores; Auditores, estudantes de ciências agrárias e correlatas e demais profissionais que desejam maior conhecimento e entendimento das Boas Práticas Agrícolas e Manejo Integrado de Pragas.  

Profissionais de empresas e indústrias agrícolas

Essa Plataforma é indicada para profissionais que desejam aprimorar seus conhecimentos em Manejo Integrado de Pragas e Boas Práticas Agrícolas, aplicando em sua rotina na empresa em que atuam, assumindo posições de destaque referentes a esses temas.

Produtores Rurais

Indicada para Produtores que desejam aprimorar seus conhecimentos e colocá-los em prática no campo, conseguindo maior valor no mercado, redução de custos e aumento da produtividade.

Consultores e Auditores

Para Consultores e Auditores que prestam serviços relacionados ao MipExperience, a conclusão de cursos da Plataforma é extremamente recomendada para que possam realizar seus serviços alinhados com o conhecimento científico-teórico-prático e com as últimas tendências de mercado.

Estudantes de ciências agrárias e correlatas

Indicada para quem deseja já sair na frente no mercado de trabalho e se interessa pela área de Manejo Integrado de Pragas e Boas Práticas Agrícolas.

Por que se inscrever na Plataforma de Capacitação MipExperience?

01

Cursos online rápidos

Cursos de curta duração do Programa MipExperience sem graduação prévia. Aprenda com professores renomados, com conteúdos complementares de alta qualidade e o melhor: de onde estiver e quando quiser.

02

Teoria aplicada à prática

O melhor conhecimento técnico-científico atualizado aplicado à prática do campo e sempre com o objetivo de melhoria do manejo, redução de custos, aumento de produtividade e produção mais sustentável.

03

Canal de comunicação e novos conteúdos

Canal de comunicação aberto com consultores MipExperience e acesso aos novos conteúdos inseridos no período de 12 meses da contratação.

04

Certificado MipExperience

O maior Programa de Manejo Integrado de Pragas no Brasil, com parceria e apoio de grandes empresas do setor, buscando inovar e revitalizar o conceito de MIP.

Profissionais renomados com quem você terá aulas:

Na Plataforma você encontrará os maiores especialistas de cada área, tornando o conhecimento de fácil aplicação em campo e com o melhor conteúdo atualizado.

Dr. Fernando Sanhueza Salas

Consultor MipExperience

Pesquisador científico do Instituto Biológico/SP pertencente à Secretaria de Agricultura e Abastecimento, atualmente liderando o Laboratório de Estudo de insetos vetores de Fitopatógenos do Laboratório de Fitovirologia e Fisiopatologia. Mestre (1998) e Doutor em Ciências com concentração em Entomologia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ/USP (2004). Realizou DSW no Centro de Ciencias Medioambientales (Madri, Espanha). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Transmissão de Fitopatógenos, atuando principalmente nos seguintes temas: fitovírus, transmissão de fitovírus por artrópodes, epidemiologia, métodos de manejo, batata, leguminosas, caracterização de fitovírus. 

Dr. Fernando Iost

Consultor MipExperience

Engenheiro Agrônomo graduado pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM-Uberaba), realizando intercâmbio entre 2014/15 na Universidade da California (UCDavis). Possui Mestrado e Doutorado em Ciências (Área de concentração Entomologia) e MBA em Agronegócios pela Universidade de São Paulo (USP-ESALQ). Atualmente, é pesquisador em nível de pós-doutorado na mesma instituição. Com experiência nas áreas de Entomologia Agrícola, Manejo Integrado de Pragas e Doenças e Agricultura Digital, atua auxiliando no desenvolvimento de programas de Manejo Fitossanitário em diversas culturas.

Dra. Grazielle Furtado

Consultora MipExperience

Bacharel em Ciências Biológicas (Universidade Federal de Lavras), mestre em Agronomia/Entomologia pela Universidade Federal de Lavras, doutora em Agronomia/Entomologia Agrícola pela UNESP/FCAV-Campus de Jaboticabal. Atualmente, é proprietária e consultora da FG Consultoria Agrícola e professora no Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP-EC) no curso de Agronomia. Exerce atividades na área de entomologia, nematologia e acarologia, com ênfase em Controle Biológico, principalmente nos seguintes temas: taxonomia de ácaros de solo (Família Laelapidae), manejo integrado de pragas, ácaros predadores, nematóides entomopatogênicos.

MSc. Karina Calil Caparroz

Consultora MipExperience

Engenheira agrônoma, graduada pela Universidade Federal do Paraná em 2002, e mestre em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina. Possui 21 anos de experiência a campo e 15 anos atuando em treinamentos a produtores rurais e técnicos, de forma presencial, em muitos municípios do Estado do Paraná. Já atendeu mais de 10 mil alunos pelo Brasil. 

Prof. Dr. Pedro Takao Yamamoto

ESALQ/USP

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1989), mestrado em Agronomia (Entomologia Agrícola) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1994) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998). De 1996 a 2010 trabalho no Fundo de Defesa da Citricultura, exercendo o cargo de Pesquisador Científico. Atualmente é professor do Departamento de Entomologia e Acarologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, ESALQ/USP, responsável pela área de Manejo Integrado de Pragas, e coordenador do Programa de Pós-graduação em Entomologia. 

MSc. Sérgio Hanai

ESALQ/USP

Engenheiro Agrônomo pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP) e Mestre pela Universidade Estadual Paulista (Unesp). Possui vasta experiência em hortícolas, especialmente tomate e pimentão, inclusive sendo coautor de livros e artigo sobre o assunto, além de diversas consultorias e treinamentos à campo. Atualmente proprietário da SMHanai Treinamentos.

Dra. Ana Clara Ribeiro de Paiva Iost

Diretora SmartMIP

Engenheira Agrônoma graduada pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM – Campus Uberaba). Doutora em Entomologia Agrícola pela Universidade de São Paulo/Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, com MBA em Agronegócios pela USP/ESALQ. Atua principalmente nos seguintes temas: Manejo Integrado de Pragas, seletividade, efeito de produtos químicos em inimigos naturais, parasitoides e predadores, teste de eficácia de inseticidas. Atualmente é diretora da SmartMIP.

Eng. Agrônoma Claudia Quaglierini

Gerente de Sustentabilidade e Boas Práticas CropLife

Engenheira agrônoma, formada pela UniPinhal, com MBA em Marketing & Vendas pela ESPM. Atuou por 20 anos na Monsanto/Bayer, nas áreas de Vendas, Marketing e Sustentabilidade. Liderou projetos globais como o Bee Care e o Forward Farming. Hoje é gerente de Sustentabilidade e Stewardship na CropLife Brasil. 

Prof. Dr. Carlos Cerri

ESALQ/USP

Um dos cinco brasileiros da lista da Agência Britânica Reuters dos maiores cientistas do clima do mundo.
Graduação em Engenharia Agronômica (1996) pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) da Universidade de São Paulo (USP) onde também obteve seu mestrado em Solos e Nutricao de Plantas (1999) e seu doutorado na área de Funcionamento de Ecossistemas Tropicais. Seu pós-doutorado (2005) também foi realizado na USP onde atuou durante 3 anos em um projeto internacional financiado pelo Global Environment Facility, parte do Programa Ambiental das Nações Unidas. 

É Professor Associado do Departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, USP, atuando principalmente nos temas relacionados a Matéria Orgânica do Solo, Aquecimento global e mudanças climáticas, agricultura e mercado de créditos de carbono, modelagem matemática, geoestatística e geoprocessamento. 

Em 2009 recebeu o Prêmio Fundação Bunge (antigo Moinho Santista) na área de Agricultura Tropical. Em 2021, figurou a lista Reuters de Cientistas Climáticos Mais Influentes do Mundo pela Agência Reuters. 

MSc. Giampaolo Buso

CEO Paripassu

Possui graduação em zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1996), especialização em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997) e mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos (2001). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em economia e marketing rural. Foi gerente da EGB Consultoria e Marketing por quase 10 anos, sendo atualmente membro do conselho da GS1 Brasil Associação Brasileira de Automação, líder de grupos de trabalhos técnicos nacionais F&V na Global G.A.P., além de sócio fundador e CEO na Paripassu. 

Heidy Milan

Especialista em Certificações Paripassu 

Com 17 anos de experiência na área de alimentos e gestão da qualidade, construiu sua carreira em empresas do segmento alimentício atuando nas áreas de Certificações e Consultoria, Gestão de Projetos, Gestão Integrada, Rastreabilidade de Cadeia, Sucesso do Cliente, Área Comercial, Auditorias de Processo, Qualidade, Desenvolvimento de Produto e Supervisão de Produção. Atualmente é Consultora Global G.A.P. e Especialista em Certificações na Paripassu. 

Dr. José Eduardo Marcondes

Instituto Biológico 

Engenheiro-Agrônomo, Pesquisador Científico, Mestre em Ciências Biológicas e Doutor em Ciências na área de entomologia. Sua pesquisa de controle biológico da cigarrinha-da-raiz da cana-de-açúcar com o fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae abriu uma grande oportunidade para o controle biológico de pragas no estado de São Paulo e no Brasil. Ocupou vários cargos, como: Diretor Técnico do Centro Experimental Central do Instituto Biológico (2004 a 2007); Assessor Técnico de Ação Regional (2007 a 2008) e Diretor Financeiro da Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola – FUNDAG (2007 a 2011). Durante seu trabalho na Assessoria Técnica de Ação Regional participou intensamente da criação do Programa de Sanidade em Agricultura Familiar (PROSAF) e, mais tarde, do Programa de Inovação e Transferência de Tecnologia em Controle Biológico (PROBIO). 

Dr. Marcelo Poletti

CEO Promip

Engenheiro Agrônomo formado em 1999 pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/ UNESP (FCAV – Campus de Jaboticabal). Realizou Mestrado e Doutorado pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/ USP) de 2000 a 2006. Desenvolveu Pós-Doutorado, sendo bolsista do Programa CNPq/PDI no período de 2007 e 2008. É sócio-fundador da empresa Promip Holding S/A onde atualmente ocupa o cargo de CEO. Tem experiência na área de Entomologia (Resistência de artrópodes a táticas de controle; impacto de produtos químicos e/ou biológicos sobre inimigos naturais; Controle biológico Aplicado e Manejo integrado de pragas) e Empreendedorismo.

MSc. Marcus Vinícius de Miranda Martins

Coordenador no Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA)

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (Lavras-MG) com mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Brasília, (Brasília-DF), sendo Servidor do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento desde 2002. Exerceu diversas funções no MAPA, como Chefe e Coordenador na Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Chefe de Divisão na Secretaria de Mobilidade Social, do Produtor Rural e do Cooperativismo, Coordenador na Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação e Coordenador-Geral de Sistemas Integrados de Produção Agrícola da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação. 

Prof. Dr. Raphael Castilho

ESALQ/USP 

Professor Doutor no Departamento de Entomologia e Acarologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba/SP. Engenheiro Agrônomo formado pela UNESP – Jaboticabal (2003), Mestre em Entomologia pela UNESP – Jaboticabal (2008) e Doutor em Ciências (Entomologia) pela ESALQ/USP (2012). Realizou Doutorado-Sanduíche na University of Amsterdam (2010) e Pós-Doutorado na ESALQ/USP (2013). Tem experiência em Acarologia e Entomologia Agrícola, atuando principalmente nas áreas de taxonomia e controle biológico, com ácaros e insetos. 

Dr. Ricardo Harakava

Instituto Biológico

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo (1987), mestrado em Agronomia (Microbiologia Agrícola) pela Universidade de São Paulo (1992) e doutorado em Plant Pathology – University of Florida (2000). Atualmente é pesquisador científico do Instituto Biológico. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Xylella fastidiosa, clorose variegada dos citros, plantas transgênicas, Coffea arabica e Citrus sinensis. 

saulo
Eng. Agrônomo Saulo Sala

Gerente de Operações Promip

Engenheiro agrônomo pela Universidade Estadual Paulista – UNESP/ FCAV- Jaboticabal, SP. Experiência em Controle Biológico de Pragas, com criação massal de himenópteros parasitoides e ácaros predadores. Possui MBA em Gestão Estratégica da Produção, com vasta experiência em gestão de produção, sendo atualmente Gerente de Operações na Promip.

inscreva-se!

Com a Plataforma você poderá alcançar

Controle biológico efetivo de pragas e doenças.

Manter-se atualizado sobre biodefensivos e uma produção mais segura e sustentável.​

Aumentar a rentabilidade e produtividade da sua propriedade.

Consultar ou auditar maior número de produtores e empresas.

Valor da Plataforma

com acesso de 12 meses

12x de R$129,94 ou

R$1499,90 à vista

Para pessoas jurídicas não isentas e não imunes, aplica-se 0,65% de PIS; 3% de COFINS; 1% CSLL e 1,5% de IRRF sobre o valor. Imposto retido ao tomador (cliente)*

O que você vai aprender no Curso

CURSO INTRODUTÓRIO

O PROGRAMA MipExperience​

O Programa MipExperience [Dr. Marcelo Poletti]
Manual de Boas Práticas Agrícolas Brasil [MSc. Paula Salmazo]
BPA Brasil do Ministério da Agricultura e Pecuária [MSc. Marcus Vinícius de Miranda Martins]​

RASTREABILIDADE​

A importância da rastreabilidade e segurança do produtor rural [MSc. Giampaolo Buso]
Caderno de Campo [Especialista em Certificações Heidy Milan]
Monitorando as atividades com eficiência – CLICQ [Especialista em Certificações Heidy Milan]​

MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS (MIP)​

Manejo Integrado de Pragas e Doenças – histórico, táticas e monitoramento [Prof. Dr. Pedro Yamamoto]
Seletividade e compatibilidade de produtos biológicos e químicos [Dra. Ana Clara Ribeiro de Paiva Iost]​

ENTENDENDO OS BIODEFENSIVOS​

Produtos macro e microbiológicos para manejo de pragas [Dr. Marcelo Poletti]
Importância do controle de qualidade na entrega dos biodefensivos para o mercado [Eng. Agrônomo Saulo Sala]
Uso de Bactérias para o Manejo Biológico [Dr. Fernando Valicente]
Controle fitossanitário por fungos entomopatogênicos [Dr. José Eduardo Marcondes]
Controle fitossanitário de doenças com uso de fungos [Dr. Ricardo Harakava]
Controle fitossanitário por vírus [Dr. Fernando Valicente]
Manejo fitossanitário com uso de Parasitóides [Prof. Dr. Adeney Bueno]
Uso de Ácaros Predadores no Controle Biológico [Prof. Dr. Raphael Castilho]​

AGRICULTURA E AS BASES PARA MITIGAR O AQUECIMENTO GLOBAL​

Emissão de Gases do Efeito Estufa (GEE) [Prof. Dr. Carlos Cerri]

ABACATE

Manejo Integrado na Cultura do Abacate [Dra. Grazieli Furtado]

BATATA

Manejo Integrado na Cultura da Batata [Dr. Fernando Salas]​

CITRUS

Manejo Integrado na Cultura do Citrus [Dr. Fernando Iost]​

MORANGO

Manejo Integrado na Cultura do Morango [MSc. Karina Caparroz]​

PIMENTÃO

Manejo Integrado na Cultura do Pimentão [MSc. Sergio Hanai]​

TOMATE

Manejo Integrado na Cultura do Tomate [MSc. Sergio Hanai]

CURSO EXTRA: APLICADOR LEGAL

Introdução – Conheça o programa Aplicador Legal [Eng. Agrônoma Claudia Quaglierini]
Abertura
Introdução ao curso
Conceitos de saúde
Medidas preventivas
Rótulos, bulas, defensivos agrícolas
Conservação dos polinizadores
Cuidados no transporte
Cuidados no armazenamento
Destino de embalagens
Princípios de controle de pragas
Princípios de manejo integrado de pragas
Conceitos básicos de tecnologia de aplicação
Água e formulações adjuvantes

O que você encontrará na Plataforma

Cursos Especiais

Aprenda com especialistas em MIP, como o Dr. Marcelo Poletti, MSc. Marcus Vinícius de Miranda Martins e outros. Explore tópicos como boas práticas agrícolas, rastreabilidade, controle de qualidade e muito mais.

Materiais Orientativos

Acesse documentos de referência, modelos de caderno de campo, tabelas de LMRs das culturas e outros materiais essenciais para o sucesso no manejo de pragas.

Certificados

Ao concluir os cursos e avaliações, emita seus certificados e destaque-se no mercado.

Aplicador Legal

Curso Extra em que você poderá emitir a Carteirinha de Aplicador Legal no site do Ministério da Agricultura.
Exclusivo

Perguntas Frequentes

O que é a Plataforma de Capacitação MipExperience?

A Plataforma de Capacitação é onde você encontra os cursos referentes ao Programa MipExperience. O objetivo é preparar os alunos para compreenderem e colocarem em prática o Manejo Integrado de Pragas e as Boas Práticas Agrícolas, fazendo com que o aluno conheça o correto posicionamento de produtos biológicos, consiga maior valor de mercado pelas boas práticas adotadas em campo, entenda as novidades e atualizações do mercado de bioinsumos, além demais vantagens do controle biológico e das boas práticas. Além disso, para Produtores Rurais que desejam receber certificação MipExperience para seus produtos agrícolas, a conclusão de curso referente ao cultivo da certificação desejada da Plataforma é obrigatória. Para Consultores e Auditores que prestam serviços relacionados ao MipExperience, a conclusão de cursos da Plataforma é extremamente recomendada.

Por quanto tempo tenho acesso à plataforma?

Compra da Plataforma garante acesso por 12 meses a partir da data da compra. O acesso se estende aos 7 cursos atuais, totalizando mais de 14 horas. A compra também garante acesso aos novos conteúdos que serão adicionados no período de acesso.

Os cursos da Plataforma possuem certificação?

O 7 cursos possuem certificação MipExperience.

Quais os requisitos mínimos para gerar o certificado?

Para certificação é necessário assistir a todo o curso e completar avaliação final com no mínimo 60% de acertos.

Como funciona o acesso aos cursos?

O aluno deve assistir ao módulo Introdutório (com 20 aulas e mais de 20 conteúdos complementares) para desbloquear o acesso aos demais cursos. Os cursos atuais são: Manejo Integrado de Pragas na Batata, Manejo Integrado de Pragas no Citrus, Manejo Integrado de Pragas no Abacate, Manejo Integrado de Pragas no Tomate, Manejo Integrado de Pragas no Pimentão, Manejo Integrado de Pragas no Morango e Aplicador Legal.

Para quem é destinado a Plataforma de Capacitação MipExperience?

A plataforma é destinada a estudantes de ciências agrárias e correlatas; profissionais de empresas e indústrias agrícolas; consultores; auditores e produtores rurais que desejam maior conhecimento e entendimento das Boas Práticas Agrícolas e Manejo Integrado de Pragas. Para Produtores Rurais, os cursos são obrigatórios para a certificação MipExperience da propriedade e produto agrícola produzido. Para consultores e auditores prestarem serviços referentes ao MipExperience é extremamente recomendada a certificação da Plataforma.

Como são os modelos de aulas e carga horária?

São aulas online com conteúdos complementares como Ebooks e Planilhas. Os conteúdos ficam gravados e disponíveis para o aluno. A carga horária de cada curso atualmente na plataforma é de 14 horas. 

É necessário Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) para obter certificado?

Não é necessário realização de TCC para o certificado de nenhum dos cursos inseridos na Plataforma.

Quais são os métodos de pagamento?

Cartão de crédito ou PIX.

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Sobre o MipExperience

O MipExperience é um programa inovador que vai além do manejo fitossanitário. Ele considera questões importantes que impactam toda a cadeia do agronegócio, desde a pesquisa até o varejo e a vida do consumidor. Nosso objetivo é oferecer soluções de excelência para resultados economicamente vantajosos ao produtor e ao meio ambiente.

*Para Pessoas Jurídicas: para as atividades de assessoria (17.01 – Assessoria ou consultoria de qualquer natureza, não contida em outros itens desta lista; análise, exame, pesquisa, coleta, compilação e fornecimento de dados e informações de qualquer natureza, inclusive cadastro e similares) a legislação menciona que o responsável pela recolhimento é o tomador do serviço.
Não há retenções inferiores a R$10,00, portanto, por exemplo em uma NF com valor menor que R$ 666,66 não há destaque de IR., além de que NF com valor menor que R$ 215,00 não há retenção do CSRF (PIS/COFINS/CSLL).
É dispensada também a retenção quando o serviço é prestado por pessoa jurídica imune ou isenta ou por pessoa jurídica optante pelo Simples Nacional (IN RFB n° 765/2007, c/c os artigos 181 a 184 do RIR/2018).

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